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Extrait d’une étude scientifique sur la consommation de la viande à Poitiers

Introduction

On vante souvent les biens faits de la viande. En effet, celle ci est réputée pour apporter à l’organisme les protéines et le fer (contenu dans la viande rouge) dont il a besoin. La consommation de viande a augmenté tout au long depuis maintenant plus d’un siècle.

Il y a environ 60 milliards de bêtes élevées par an, soit une production mondiale qui s'élève à 300 millions de tonnes. Le lait, le bœuf et le poulet étaient 3 des 5 produits agricoles les plus vendus dans le monde ce qui représente environ 500 milliards de dollars.

La consommation moyenne de viande par habitant a augmenté de presque le double entre les années 1900 et 2000. Mais la répartition de la consommation est inégale dans le monde en fonction du niveau de développement du pays.

Comment consommer le bovin

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Résultat de l’étude

On 2017, une étude scientifique à eu lieu à l’université de Poitiers à travers l’utilisation d’un questionnaire anonyme en ligne.

Statistique de consommation de la viande

Selon l’étude,  il ressort que la répartition de la fréquence de consommation de la viande est comme suit :

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Parmi les personnes qui ont répondu au questionnaire, il y a 45% de ces dernières qui consomment souvent de la viande, et 34% qui en consomment très souvent.

Les hommes semblent consommer plus de viande que les femmes.

Statistique de consommation des différents types de viande

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Le graphique montre que la viande rouge qui est majoritairement souvent consommée. La viande blanche est également souvent consommée. De plus, on consomme à cette fréquence plus de viandes blanches que de viandes rouges. Les

viandes noires sont quant à elles majoritairement jamais consommées et les

viandes séchées sont occasionnellement consommées.

On peut aussi dire que seules les viandes rouges et blanches sont très souvent consommées.

La répartition entre hommes et femmes est quasiment identique en termes de fréquence de consommation.

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